UNS, psj.lppm.uns.ac.id – Kamis (9/1/2020) menjadi hari yang membanggakan sekaligus spesial bagi Pusat Studi Jepang (PSJ) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sebab pada hari tersebut Presiden University of Electro-Communications (UEC) Tokyo – Jepang, Dr. Sci. Takashi S. Fukuda bersama rombongan mengunjungi kantor PSJ LPPM UNS yang terletak di Gedung LPPM Lantai 2.

Dr. Sci. Takashi S. Fukuda tidak datang seorang diri, dalam kunjungannya ke Kantor PSJ LPPM UNS, orang nomor satu di UEC tersebut turut didampingi oleh Dr. Kazushi Nakano, (Member of the Board of Directors), Dr. Koji Enoki (Assistant Professor Department of Mechanical and Intelligent Systems Engineering), Keiko Kawakami (Sakashita) (Head of the International Affairs Office), dan Ikue Nagata (Staff of International Planning Section, International Affairs Office).

Ekspresi ceria dan bahagia nampak jelas dari wajah Kepala PSJ LPPM UNS, Dr. Eng. Kusumaningdyah N. H. S. T., M. T, yang menyambut langsung kedatangan Presiden Takashi S. Fukuda beserta rombongan.

Saat kunjungan berlangsung, Direktur Branch Office UEC UNS, Dr. Budi Kristiawan, ST., MT., turut hadir sambil berbincang-bincang dengan keluarga PSJ LPPM UNS. Selain Dr. Budi Kristiawan, hadir pula anggota peer group PSJ LPPM UNS.

Mereka adalah Elisa Herawati, M. Eng., Ph. D lulusan Osaka University, Pandu Purwandaru, S. Ds., M. Ds, Ph. D lulusan Chiba University, Prof. Dr. Suciati, M. Pd yang merupakan Guru Besar bidang Pendidikan IPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS, Dr. Eng. Indri Yaningsih S. T. M. T lulusan Kyushu University, dan, Dr. Eng. Kusumaningdyah N. H. S. T., M. T Kepala PSJ LPPM UNS lulusan Kyushu University.

Saat memaparkan visi-misi PSJ LPPM UNS, rombongan UEC Jepang tampak serius mendengarkan penjelasan yang disampaikan oleh Dr. Eng. Kusumaningdyah. Selain pemaparan visi-misi, anggota peer group PSJ LPPM UNS satu persatu juga memperkenalkan diri.

Sambil berbincang santai dengan penuh keakraban, anggota peer group PSJ LPPM UNS membagikan pengalaman mereka saat menempuh bangku kuliah di Negeri Sakura tersebut.

Melalui kesempatan tersebut, Dr. Eng. Kusumaningdyah mengatakan kepada psj.lppm.uns.ac.id bahwa besar harapannya agar hubungan antara PSJ LPPM UNS dengan UEC Jepang dapat menjadi wadah pertukaran budaya dan pertukaran informasi diantara kedua belah pihak mengenai exchange maupun beasiswa.

“Adanya PSJ LPPM UNS dengan UEC adalah sebagai wadah pertukaran budaya dan sharing informasi kedua belah pihak diantaranya informasi kesempatan exchange maupun beasiswa. (yef)