Kegiatan

Pusat Studi Jepang melaksanakan berbagai kegiatan dalam rangka memperkenalkan keberadaan Pusat Studi baik ke dalam maupun ke luar institusi UNS dengan cara menyelenggarakan dan berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan seperti:

a. Melakukan diskusi dengan Japan Foundation (JF) untuk rintisan kerjasama PSJ UNS dengan JF Jakarta (17 Januari 2013),

b. Mengikuti “One Asia Convention Bandung 2013” tanggal 22 – 23 Maret 2013 di Gedung Asia Afrika,

c. Pengenalan budaya Jepang dalam bentuk “Pelatihan Origami dan Talk Show mengenai PAUD di Jepang yang dilakukan di beberapa sekolah dan dengan peserta siswa dan guru SD Islam Internasional Abidin Solo (20 Agustus 2013), guru TK se-Banjarsari Surakarta (20 Agustus 2013), mahasiswa dan dosen PAUD SD Palur 1 (22 Agustus 2013), SD Muhammadiyah Salatiga (24 Agustus 2013), Guru TK se-Kota Salatiga (24 Agustus 2013), mahasiswa, dosen dan siswa SMA (21 Agustus 2013) dengan Instruktur Gejima Hamako yang memiliki Lisensi dari National Recreation Japan)

d. Memfasilitasi dan membimbing mahasiswa dari Kouchi Prefectural University Japan yang melakukan riset bertema pendidikan agama dan karakter di sekolah Islam di Indonesia. Sekolah yang dikunjungi adalah MIN Banjarsari Surakarta, SD dan SMP Islam Al-Azhar Solo Baru, SMP Al-Irsyad, SD Islam Internasional Abidin, MI Al-Islam Jamsaren (28 – 30 Agustus 2013)

e. Diskusi Kemahasiswaan antara Mahasiswa Jepang (Kouchi Prefectural University) dan Indonesia (mahasiswa UNS) (31 Agustus 2013)

f. Membantu seleksi/recruitment calon penerima Beasiswa S2/S3 untuk studi di Kokushikan University, Jepang bekerjasama dengan Internatioanl Office UNS (4 September 2013 di UNS)

g. Mengikuti Workshop di JICA tentang “Local Level Disaster Management Indonesia-Japan” di JICA office, Jakarta (11 September 2013)

Kami Mendengarkan Anda